注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空军司令博客

用涨停说话 个股咨询与交流1140368233

 
 
 

日志

 
 
关于我

首席专家,职业股民,1995年入市,操盘手生涯锻造了其对价格波动的嗅觉,擅长用政策面,基本面,技术面,资金面,消息面综合选股,加上稳定的心态,应用独创的T+0滚动操作法

网易考拉推荐

牵制股指上行有因素何在?  

2012-03-26 16:04:24|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏基本面支撑 调整将继续

  上周沪指在多次试探半年线的支撑作用之后,最终还是在周五以一根中阴宣告了该均线的失守。在缺乏货币政策放松以及经济基本面这两个基本因素支撑的情况下,半年线的失守或许意味着调整的真正开始。

  从1月至3月初的这波反弹,其主要动力来自于两方面,其一是投资者对于货币政策放松的预期,其二就是经济的触底回升。从目前来看,这两方面都受到严峻的考验。

  首先,从货币政策放松这方面来看,通胀预期的再次升温或许延缓政策放松的脚步。国家统计局的数据显示,3月我国50个城市主要食品平均价格连续两个10日环比正增长,其中,蔬菜品类增幅最大,简单算术平均环比增幅在3个百分点以上,仅大白菜增幅即达13%。考虑食品在CPI指数中的大比重,3月CPI环比或暂时结束负增长局面。国内通胀预期不能有效得到控制这将导致国家的货币政策难以有效放松,这对于大盘来说无疑是个根本性的利空。

  其次,经济仍在减速,见底时间可能会推迟。上周汇丰中国公布3月制造业采购经理人指数(PMI)初值。数据显示,3月PMI初值为48.1,创4个月以来最低,该数值再次显示经济仍然偏冷。工业增加值方面,1-2月规模以上工业增加值同比增长11.4%,低于去年12月份的12.8%。这是自2011年1月份来,工业增加值增速首次低于12%。同时发布的发电量数据显示,1-2月日均发电量为120亿千瓦时,低于2011年12月的130亿千瓦时。工业增加值、发电量等数据都不给力,加上新增信贷低于预期,显示中国宏观经济仍处于震荡寻底过程之中。

  除国内因素以外,外围市场的“黑天鹅”事件也有可能发生。在希腊危机暂告一段落之后,西班牙10年期国债收益率飙升,令市场担忧其或成为下一个希腊。此外,外围市场也呈现高位回落的迹象,美股上周总体下跌,道指全周下跌1.1%,纳指下跌0.3%,标普500指数下跌0.9%。

  从技术角度来看,在周线级别上,沪指已经连续三周收阴而且KDJ指标已经死叉向下,技术调整的迹象比较明显。不过,从日线级别来看,KDJ指标已经处于超卖状态,再加上沪指距60日均线仅20余点,因此短期内股指或有所反复。

  多重利空被放大 弱势调整将持续

  周线七连阳的火红走势好像还在眼前,一转眼大盘已经是周线三连阴了。特别要命的还在于,被认为是反映大盘中线走势的重要标志之一的半年线,上周五也被跌破。无疑,市场已经进入了阶段性调整。

  如果说不久前,大家还在向往着股指冲击2500点,那么现在则是要考虑2300点能否守住。

  多重利空交织

  呈放大效应

  当然,话也要说回来。股市之所以会突然出现逆转,还有着多种原因。就拿上周来说,日线四连阴。每次大盘下跌,都可以找寻到具体原委。比如说,上周二,发改委提高成品油价格。这本来是预期到的,但是因为调整幅度比较大,同时又是在股市刚走出前周三暴跌的阴影的时候实施,其利空作用就被放大。客观上,很多投资者还据此预测,资源品价格的改革将会加快进行,这样全年的消费者物价指数(CPI)就不会太低。顺此推导下去,则会想象到宏观政策的松动余地恐怕也不会太大。因此,提高成品油价格的利空,就从一个行业利空演绎为全市场利空。

  但是,影响上周股市的利空还不仅仅是这一条。像在上周末公布的汇丰版3月份采购经理人指数(PMI)指数48.1%,大幅度低于2月份1.5%,从而结束了该指数连续3个月的上涨。问题还在于,以往3月份的PMI指数大都是往上的,10年平均涨幅约为0.6个百分点。这次的下跌就有反季节的特点,说明实体经济状况很差,特别是中小型企业的经营状况仍然很严峻。应该说,这在其它一些数据中也得到证明,像进出口指标、新增信贷指标等,最近都比较差。显然,此刻的投资者看清楚了,去年银根紧缩的作用现在正逐步显现出来。由于实体经济运行不理想,所以股市上涨会受到更多的制约而非支撑。顺便提一下,对业绩因素依赖比较大的蓝筹股,之所以在舆论一片唱多声中步履蹒跚,恐怕也与实体经济表现不佳有关。

  另外,由于市场心态不好,上周利好的消息也会被当作利空解读。上周二公布广东千亿养老金获准入市,这应该被认为是大利好。甚至还有人认为,这是有关方面用于对冲成品油价格上涨的措施,具有“救市”的味道。但是,仔细分析,人们发现情况并不那么简单,因为这些资金明确是主要用于投资固定收益类品种,真正买股票的数量极少。而且,由此大家不免想到,开始于年初的对养老金入市的预期可能过于乐观。而且所谓的引导长线资金入市,现在看来也仅仅是起步,尚没有相应的规模,并且短期内也不太可能达到。这样一来,人们对于后市的判断,尤其是对于蓝筹股行情的判断,自然会发生些许变化。乃至在一定程度上,把千亿养老金入市当作利空看待——因为真正入市的规模太小了。也许,作出这样的判断是短视的,但是有的时候,市场就是这样集体短视。因此,千亿养老金入市的消息,没有能够改变股市下跌的走势,相反产生了“利多出尽是利空”的作用。

  以弱势调整为主要特征

  显然,这三周来股市的下跌,主要还在于投资者对于实体经济以及政策面向好的预期超越了市场实际,结果不可避免地受到了市场的惩罚。应该说,由于实体经济景气度不高,如果再这样继续下去,会影响到“稳增长”等目标的实现,所以有关方面存在加快宏观政策“预调微调”节奏的可能性。现在也有很多权威人士提出,应该及时并较大幅度地降低存款准备金率。换句话来说,政策进一步松动的机会在加大。只是在面对太多的失望,以及目睹实体经济令人失望的表现之后,投资者的信心明显不足。这些反映在股市上,就是投资者无心恋战,纷纷选择撤出。大盘在3月14日暴跌时曾经有过放量,两市合计成交金额超过了3276亿元。而在这以后就一直缩量,上周末只有1402亿元。这可以视为人气指标完全走弱。有鉴于此,虽然人们可以预测,尽管近阶段走势不理想,但这是暂时的,后市未必会很差。诚然,作出这样的想象并非没有道理,但至少在现阶段是不那么容易被认同。

  形态上,行情已经呈现下跌破位的格局。至少在短期内,如果没有超预期利好出现,股市还会以弱势调整为主要运行特征,同时成交量也将进一步萎缩。一般来说,沪市考验2300点、深市考验9700点将是大概率事件。所以,即便投资者对后市仍然较为乐观,但时下还是需要适当降低仓位,同时减少操作频率,以度过这段调整期。也许这段调整期还不是太短。很多时候,股市行情是等出来的,现在确实需要等待:等待宏观面进一步好转,等待实体经济见底回升以及等待资金重新回流股市。也许,各方面条件比较配合的话,我们下个月将能够看到股市结束弱势调整,走出反弹行情


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017