注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空军司令博客

用涨停说话 个股咨询与交流1140368233

 
 
 

日志

 
 
关于我

首席专家,职业股民,1995年入市,操盘手生涯锻造了其对价格波动的嗅觉,擅长用政策面,基本面,技术面,资金面,消息面综合选股,加上稳定的心态,应用独创的T+0滚动操作法

网易考拉推荐

创业板退市制度利大于弊  

2012-04-23 15:14:24|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安全投资研报】4月20日,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),自2012年5月1日起施行。

本次修订《创业板上市规则》,包括以下六个方面:一是丰富了创业板退市标准体系。二是完善了恢复上市的审核标准,充分体现不支持通过“借壳”恢复上市。三是明确了财务报告明显违反会计准则又不予以纠正的公司将快速退市。四是强化了退市风险信息披露,删除原规则中不再适用的“退市风险警示处理”章节。五是增加了退市整理期的相关规定。六是明确了创业板公司退市后统一平移到代办股份转让系统挂牌。

去年11月28日,《关于完善创业板退市制度的方案》向社会公开征求意见,深交所根据各界反馈意见进行修改完善,《方案》于今年2月24日正式发布。这次修订创业板上市规则,主要是将2月发布的创业板退市制度方案内容,落实到这次上市规则的具体条款。新规中,新增和修改了部分条款,其中包括将暂停上市考察期缩短到一年、造假引发的两年负净资产将直接终止上市、财务违规将快速退市等内容。总体看来,创业板退市制度对市场的影响,我们认为是短空长多。
    短期来看,退市制度的推出毫无疑问将直接影响到创业板走势。

首先是退市制度的力度超预期。无论从制度本身严格性还是推出的时间均超出了市场此前的预期。该制度,从无到有,从有到更严格完善,短短几个月时间即正式推出。它体现了监管层对那些不符合上市要求的创业板公司,坚决执行退市的强烈态度。这表明了郭树清自上任证监会主席以来,对目前资本市场基础制度的改革,在效率和力度上明显比尚福林主席时期要快而强,进一步体现了郭主席对资本市场加速改革的决心。有了创业板退市制度的表率,市场将预期主板退市制度的改革应该也将随之而来。

其次,《规则》宣布的时点,管理层也破费“心机”。现在距制度正式实施仅一周时间,管理层只留给市场短短一周时间来消化。而且4月20日本身是市场一个较为特殊的时点,年报季报的披露将接近尾声。此前股指的连续上涨均建立在市场对未来政策利好的预期上,市场大都忽略了近期一季报披露并不理想带来的利空效应。在此时发布退市制度,将使市场的目光重新聚焦于公司业绩以及上市公司本身的质量上来。近期一季报披露进入高峰期,从已披露的业绩数据显示出目前上市公司整体业绩并不理想,那么一季报低于预期的利空效应将会再此时快速释放。不仅创业板,包括中小板以及主板中部分业绩不佳和ST板块均会受到较大影响。虽然这些类股票市场权重较小,但是其对市场信心上的打击仍然不可忽视。

长远影响,从优胜劣汰的角度看,创业板退市制度将有利于市场长期健康发展。制度的推出至少保证了质量最差的公司将被市场淘汰,资本市场的“一条腿”开始逐步完善。而市场“另一条腿”--新股发行制度的改革,目前暂时没有什么新意,改革力度也难与退市制度相比拟。未来如果新股发行制度能加快速度进一步完善,那么资本市场的基础制度改革将完成一大半,这将加快我国资本市场的成熟脚步。因此从长期来看,创业板退市制度的推出仍然是利好



  评论这张
 
阅读(43813)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017