注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空军司令博客

用涨停说话 个股咨询与交流1140368233

 
 
 

日志

 
 
关于我

首席专家,职业股民,1995年入市,操盘手生涯锻造了其对价格波动的嗅觉,擅长用政策面,基本面,技术面,资金面,消息面综合选股,加上稳定的心态,应用独创的T+0滚动操作法

网易考拉推荐

A股何时方可迎来大牛市  

2012-04-25 08:59:55|  分类: 股市后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着4月3日,QFII投资额度新增500亿美元的刺激,上证指数开始一波反弹行情,最大上涨了6.79%。不乏市场人士开始憧憬由反弹而反转,乃至开启新一轮大牛市。

    对此,笔者却不太乐观,尽管不可否认,现在A股建设开始了一些实质性的进步,但仍是小步,不是根本性的变革,不足以支撑大牛市。

    如果说从1月初到3月14号的A股是“春节两会行情”,那么更多务虚的推动,这次的反弹可谓“郭树清A股维新”行情,已经有了一些务实的进步与利好。

    这些务实,笔者非指增加QFII额度,和地方社保资金入市。这两者中,前者在股指期货时代,可谓利弊参半,即可能是利多,也可能是利空,即可能是夯实机构市,但也可能使中小散户遭受更严峻的清洗;后者是雷声大雨点小,事关百姓的养命钱,不可能不谨慎,如果是大踏步推动,甚至会埋下社会动荡的伏笔。

    真正务实的进步是在局部制度方面的优化,比如说创业板退市制度,这是一个实实在在进步,堵塞了一个透漏资金的无底洞,也割掉了一个资产重组上市的恶性肿瘤,当然,这只是在创业板这个小局部,还要考验执行力。另外在控制IPO价格上,也有进步,特别是对新股发行超出平均市盈率25%的红线,对遏制炒新有立竿见影之效。

    坦率地说,在目前的社会环境下,郭树清主席能够拳打脚踢至此已经实属不易,估计也很难进行更深层次的改革,比如他放风说“取消IPO审批行不行?”,就非他所能决定的了,因为这里会牵涉到太多的既得利益。

    截止目前的这些改革,虽小有成果,但是,却仍不足以改变中国A股本质。对于中国股市的定性,本人的看法是,其实际结果或者说是客观现实是——“利益输送市”;如果从中小投资者,或者说是基民的角度来说,它是——“漏斗市”。

    对散户和基民来说,“漏斗市”是指A股是一个有无数漏洞的水盆,甚至是一个网兜,必须大量注水比流失的快,才能涨起来;如果追加资金不够漏的,难免股指每况愈下。这些漏洞包括并不限于:1,财务造假,内部人转移上市公司资产;2,母公司劣质资产置换上市公司现金;3,信息提前泄露与庄家炒作;4,高市盈率发行;5,烂公司上市无法追惩;6,缺乏退市惩罚;7,炒作资产重组;8,股指期货使散户无还手之力;9,基金对大股东负责,难对投资人负责,因为投资人无法罢免奖惩基金管理者;10,官办交易所对证监会和政府负责,难对股民负责……

    这些漏斗的结果是,散户和基民的钱被“八仙过海,各显神通”地输送给了权贵、内部人、庄家和优势投资者。所以,上证指数10年轮回毫不奇怪,不这样才怪。

    这样一个“利益输送市”、“漏斗市”的体系是如何形成的,现在追究历史没有太多的意义。更重要的是,怎样才能根本解决这个问题,把中国A股改造成美国纽交所这样的“利益成长股市”。

    这个非常难。因为这将是一个系统的正本清源的改革攻坚,其中5个方面最为关键。1,取消证监会发行权,及其对证券公司、基金公司的人事干预权,仅剩下监管权;2,交易所要由国有官办的垄断者,变成真正对自身负责的市场竞争者。这又有两个办法,A是对现有的交易所进行部分民营参股改造,B是新批民营控股的交易所。多办几家交易所,让交易所相互竞争,并且不限定每个市场的上市标准;3,证券公司和基金公司除了少数核心机构维持国有外,大部分证券公司应当进行民营股份化改造,乃至于民营控股,对证券公司采取准入备案制,允许新的竞争者进入。4,建立基金管理者必须对投资人负责的天条,投资者有权罢免管理人,并追究其责任。5,在法律制度上,实施举证责任在辩方和集体诉讼制度,对财务造假和信息泄露者予以严惩,罚得违规者倾家荡产。

    上述制度设计就一个核心原则,就是让切分蛋糕的人成为最后拿蛋糕的人,也就是用社会公众的自私来遏制少数内部精英的自私。倘若如此,则中国股市大幸,中国投资人大幸,中国企业大幸、中国经济大幸,中国社会大幸,但是却是权贵官僚内部人的短期大不幸。其实,若从长远利益来说,所与人都会受益。然而,人性恶从来都是更看重短期的投机暴富,而不是长期的利益共享共赢。

    诚然,历史从来都是博弈的结果,而不是理想设计的结果。它的过程往往是置之死地而后生,是螺旋型上升;当然也有螺旋型衰亡,即置之死地而后死。当前中国和人类正是面对这种关键性选择的关键时期。

    中国股市的根本性变革,其实是中国社会根本性变革和进步的一个部分,它不可能抛下系统变革而单兵突进,比如,证监会放弃IPO审批权和人事权,是政府职能由“全能管制型”向“有限服务型”转变的一部分;基金投资人有权罢免基金管理人,甚至解散基金,是落实人民民主的一部分;举证责任在辩方和集体诉讼是司法独立,有力遏制执掌公权者谋私的一部分。

    简言之,在中国股市制度得不到根本变革,正本清源的情况下,A股不改变利益输送的“漏斗市”本质,就不可能汇聚各方信心,不可能演绎出真正的大牛市;中国政治经济制度不进行真正公平正义的变革,不能有效遏制权贵官僚内部人利益扩张,中国经济是不可能再造竞争力,必然是无法可持续发展,难免要探更深的底。

    一言以蔽之,中国股市不再造制度竞争力,中国政治经济不再造制度竞争力,中国A股每一次反弹都是跌入更深泥潭的前奏,对投资人来说,每一次反弹都是离场的良机。

  评论这张
 
阅读(43251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017