注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空军司令博客

用涨停说话 个股咨询与交流1140368233

 
 
 

日志

 
 
关于我

首席专家,职业股民,1995年入市,操盘手生涯锻造了其对价格波动的嗅觉,擅长用政策面,基本面,技术面,资金面,消息面综合选股,加上稳定的心态,应用独创的T+0滚动操作法

网易考拉推荐

反弹暂遇阻挡 突破尚待时机  

2012-05-09 11:46:00|  分类: 午之评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “ 五一”节后,A股市场在证监会管理层频发政策变革利好以及央行逆回购平滑短期流动性影响下,连续收红,上证综指最高触及2450点、深证成指最高触及10500点敏感关口。周二受券商等前期热门股回调影响,市场出现小幅调整。对于后市,我们认为,今年在政策总体趋稳偏松的背景下,A股市场的底部大体会在政策预期中逐步抬升,但短期扰动因素依然存在,如外围市场动荡、国内出口增长乏力、经济触底回升力度不及预期等,不过由于蓝筹股估值仍处于历史底部,因此短期因素导致市场下行空间比较有限,而“金改”所带来的制度红利预期仍在支撑着市场运行。

  短期扰动存在

  近期外围市场出现较大动荡,美国经济虽然处于复苏之中,但增长仍显乏力,新增非农就业人数远低于市场预期,而欧洲大选结果对欧债前期解决方案可能造成的不确定影响,导致近期欧美市场下跌幅度较大,并带动亚洲市场下滑,国际大宗商品也同步下行,原油跌破100美元关口。无论后市以美联储和欧洲央行为代表的各经济体央行是否会采取进一步的经济刺激计划,经济复苏力度低于预期都存在较大的可能。A股的投资者自然不会视外围如无物,谨慎情绪自然产生。刚刚过去的广交会也证明担心并非空穴来风。本次广交会对外出口数额方面,欧盟和美国采购商成交量分别同比下滑5.6%、8.1%。广交会对外贸具有较好的预测作用,未来出口可能仍不及预期,国内经济增长面临较大困难。

  从资金面来看,从本月中下旬开始,公开市场到期资金开始出现逐步萎缩态势,5月到期资金3010亿元,6月990亿元,7月只有710亿元,可见后市资金将趋于紧张。外贸形势持续低迷导致新增外汇占款减少,去年四季度负增长,今年前3个月稍微好转但月均新增仅不到1000亿元,依然大幅度少于去年同期,预示着基础货币投放减少。因此,未来不论是经济层面还是货币层面,均存在一定不确定性,本周公布经济数据之后,政策动向又将成为市场关注焦点

  突破等待契机

  虽然短期扰动因素较多,但推动今年以来市场运行的逻辑并未发生改变。每一年中央经济工作会议都会给下一年的经济工作定下基调,也会对A股市场起到一个方向性的指导作用,从最近5年来看,此番逻辑一直起作用。08年金融危机爆发以前,过热的经济引发央行的连续加息与上调存款准备金率,实际的中性财政政策与紧缩的货币政策是08年市场跌幅大的一个原因。金融危机爆发之后,财政政策、货币政策大转向,双扩张政策把实体经济从硬着陆拉回了原先的增长轨道,A股市场也从最低点上涨了1倍有余。而随后09年底开始实施积极的财政政策与紧缩的货币政策,存准和利率均有所提升,偏紧的政策基调使得股指一路下滑,A股连跌两年,2010年、2011年跌幅分别为-14.31%,-21.68%,从去年10月开始逐步有宽松迹象的政策基调终于引发市场有力度的持久反弹,虽然小半年以来震荡反复,但是政策基调已经使得市场产生一个比较明确的底部特征。

  由于缺乏09年那样的强力扩张政策,因此在当前经济下行与政策微调组合的宏观背景下,市场的反弹总是在犹豫和震荡中进行。近阶段,全球各经济体均显示出增长乏力迹象,但这未必是坏事,随着国际大宗商品价格回落,特别是原油价格破百,国内输入性通胀的压力趋于缓解。而前期新兴经济体如印度、巴西、越南等为保经济增长,相继大幅下调利率,而国内政策调整相较更显谨慎,其中对于通胀的担忧便是掣肘决策层的因素之一。随着大宗原材料价格下跌,国内政策微调的步伐或可加快。

  综上,目前两市指数均处于底部形态的颈线附近,上证指数2450-2500点之间的阻力较大,加之外围市场动荡的影响,市场心态趋于谨慎,而本周五即将公布的4月份主要经济数据以及随后的政策动向将会对市场下一步运行产生影响。在此期间,对于前期涨幅较大的股票,投资者落袋为安的欲望强烈,市场风格开始偏向具有确定成长性的股票,不过金融改革仍是今年重要的主题,在未来经济发展中将起到重要作用,而这项制度改革的红利尚未充分体现,对股市的影响亦是深远。

 

  多头险守5日均线 大盘面临方向选择

  昨日,上证指数收盘重回5日均线,股指运行于2430-2460点之间,存在一定的方向性选择;而昨日大盘在下行过程中逐步回升,也在一定程度上预示多方力量的努力争夺。

  周二两市低开后震荡走弱,期间沪指一度跌破2450点整数关口,5日均线也相继失守,市场人气处于相对悲观状态。午后指数逐步走稳并出现震荡回升,尾盘指数再度站上5日均线,也收出了较长下影线,显示出多空双方进行了较为激烈的争夺。从市场活跃度看,下跌家数略多于上涨家数,但差距不大,表明多空双方并没有一方表现出绝对优势。从指数特征看,目前上证指数处于前期平台附近,上涨过程中面临较大阻力,深成指已突破前期高点,目前需要确认的是这种突破是否为有效突破。

  近期环保部逐步开展针对稀土等行业的环保核查,对严重污染环境,各项指标不大预期的企业实行严格的限制,这对行业内的龙头企业形成较大利好刺激,行业龙头包钢稀土近期屡破新高,显现出较强的竞争优势。教育传媒板继续走强,对市场的活跃起到了较好的刺激作用,行业龙头天舟文化华谊嘉信奥飞动漫均取得超过5%的涨幅。

  消息面上,财政部表示,未来将设立国家文化发展基金,并扩大有关文化基金和专项资金的规模,从更加具体的一些方面支持文化产业的发展。我们认为,未来文化传媒行业将是国家重点发展的产业,而相关的市场题材也将在更长时间内获得市场认可。因此对于文化传媒行业而言,该板块值得长期跟踪。周二券商行业创新大会在北京召开,但是随后市场并未对券商类上市公司作出积极反应,一方面说明题材兑现,另一方面也说明投资者更加理性,需要看到券商在未来创新道路上究竟获得了哪些成绩。

  对于后期市场的运行趋势,我们认为投资者需要将重点放在外围因素对国内经济及资本市场的影响上。目前俄罗斯、法国大选结果已尘埃落定,俄罗斯的经济政策将在很大程度上保持与前一任的一致性上,而从法国新一任总统奥朗德在参选过程中的表态看,奥朗德的当选将在一定程度上加大欧债危机的不确定性,并且中欧贸易形势也会发生较大变化,这对我国以出口为主的相关行业将产生较大影响。美国方面,目前美国经济缓慢复苏,美联储在短期内推出新一轮货币刺激的可能性并不大,外围经济的总体偏弱表现在一定程度上抑制了国内经济的走好的预期。

  

   综合而言,目前股指运行于2430-2460点之间,指数存在一定的方向性选择,周二大盘在下行过程中逐步回升,也在一定程度上预示多方力量在努力争夺。因此,短线大盘在震荡中将面临方向选择。对于投资者而言,方向性的变化必然会带来板块及热点的轮换,所以操作上应尽量根据热点切换采取高抛低吸策略。配置上,我们认为随着夏季用电高峰的到来,电力紧张形势将会再次到来,资源价格改革可能继续受到市场关注。因此,建议继续关注电力、天然气、石油石化等板块。此外,在市场震荡可能加剧的预期下,防御性的行业也是较为合适的投资标的,建议关注食品饮料、商业贸易等相关行业。


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017