注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空军司令博客

用涨停说话 个股咨询与交流1140368233

 
 
 

日志

 
 
关于我

首席专家,职业股民,1995年入市,操盘手生涯锻造了其对价格波动的嗅觉,擅长用政策面,基本面,技术面,资金面,消息面综合选股,加上稳定的心态,应用独创的T+0滚动操作法

网易考拉推荐
GACHA精选

“五大矛盾”揭密中国股市生存之道  

2012-05-09 15:05:32|  分类: 收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者期待着中国股市能有一次强劲的技术突破,并且在完成突破后再回调。这样,至少从技术层面将十分强力地激励市场信心。但很遗憾,这样的期待夭折了。为什么?技术派人士不会、也用不着回答这样的问题,最多回答是某某点位存在技术压力。当然,这谈不上对错,只是一种看法而已。

 

那我怎么看?我认为,也许与南海局势有一定关系,但这样的行情特征显然与目前市场所存在的五大矛盾密切相关。

 

所谓五大矛盾:第一,政府希望股市上涨,但宏观经济数据和微观企业赢利业绩不支持。比如,市场普遍预期4月份CPI数据环比低于3月份的涨幅,并期待宏观经济政策会因此而有所松动,但真能这样吗?我看到的事实是:4月份石油价格攀升至每桶110美元的高位,国内成品油价格调整,许多食品价格也趁CPI有所回落的预期实际涨价;而政策部门也在加快资源价格改革的步伐。这种情况下,CPI涨幅真能回落?我怀疑,至少最近很难再看到CPI涨幅回落的报道。说明,所谓的经济学家们心里也没底了。和CPI涨幅存疑相对的是GDP肯定回落,只是月度不会报告这一数据而已。

 

再看企业的财务数据,一季度上市公司财报已经出完了,情况到底如何?投资者心里自有一本账。那这算不算是底部数据?就是说,投资者预期是否会转变?这当然取决于政策的转向。尽管我们已经看到一些明确的政策转向的现象,但大多数投资者依然将信将疑。原因是,人们最期待的“降准”政策没有出现。也许,央行用其它货币工具调控显得更加灵活,而且足够,但央票收放、正逆回购吞吐基础货币,计算复杂,一般投资者看不懂,更何况央行隐藏了外汇占款数据,于是货币政策方向就更显得云里雾里了。

 

第二个矛盾是:政府希望中国股市上涨,但商业银行流动性过紧,严重制约了中国“储蓄转化为投资”的过程。这一点,每到季末、月末考核期商业银行都必须拼命揽储就是证据。现在。银行甚至需要通过同业存款――用“10个瓶子、9个盖”的方式进行流动性造假,这当然说明货币政策过紧的已经发生严重的后果。所以,现在货币市场只要有一点收回货币的动作,股市都会过度反应。

 

第三,政府希望股市上涨,但股指期货为市场提供了通过指数下跌赚钱的机制,做空者会利用一切机会和借口压制股市的上涨,这是过去不曾有过的问题。这是每当出现不利于股市上涨的信息时,比如宏观经济数据、重要企业财务恶化、南海问题等,都会出现大跌的关键原因,因为空头势力会放大利空消息。

 

第四,政府希望股市上涨,但过去“给点阳光就灿烂”的状态一去不复返了,这不仅因为有人可以通过做空赚钱,过去没有;也不仅因为政策矛盾而加剧股民疑虑,过去没有今天这么严重;更重要的是,股市流通盘今非昔比,拉起现在的股市,远比过去所需资金大得多。

 

第五,政府希望股市上涨,但只要一涨,巨大的再融资压力一定随之出现。因为,在一轮强力货币收缩的过程中,上市公司却是比较容易获得贷款的群体。但成本大幅上涨,能够获得贷款的企业却不得不面对资产负债率恶化的现实。尤其是财务成本,上升过快。因为,成本上涨迫使企业必须多贷款才能完成全年的生产计划,才能达到实现赢利的生产规模,但在紧缩货币政策下,贷款成本也在攀升。这就是说,企业贷款量价齐升,财务成本当然会上升更快。

 

这样的情形势必迅速恶化企业的财务状况,而不想死掉的所有企业唯一的解决方案就是:通过股权融资修复资产负债报表。所以,政府推高股市,到底是为了投资者救赎?还是为了上市公司进一步融资?说不清。也许都有

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017